ДК "Мир"

МКДЦ "Пионер"

ДК "Ставрополец"

Киноклуб "Чапаевец"

Я — против сквернословия

Привычные разговорные формулировки могут быть неприемлемыми, просто люди об этом нечасто задумываются. В результате взрослым остаётся только удивляться, где дети учатся «плохим словам» и почему они оказываются до такой степени привлекательными. Что такое сквернословие, почему оно так быстро распространяется и как с этим бороться?

Согласно словарям Академическое определение можно сформулировать следующим образом: сквернословие — это речь, в которой присутствуют бранные непристойные слова. При этом скверной называют не только обесценную лексику, но и грубые формулировки, призванные оскорбить и обидеть собеседника.

Многие с сожалением признают, что именно дети с определённого возраста охотно унизывают свою речь бранью. Почему так происходит? Бунтующий подросток попадает в сеть простейшего принципа «бунт ради бунта». То, что должно быть инструментом для достижения некоей цели, принимается за саму цель, смещаются акценты. Если подростка спросить, почему он так охотно ругается, скорее всего, ответом будет невнятное объяснение в стиле «все побежали — и я побежал». Общепринятые стандарты общения предполагают, что бранная лексика неуместна. Стоит помнить о простой истине: дети учатся, наблюдая за взрослыми. Если окружающие не сквернословят, то и дети не будут, просто потому, что не увидят примера, которому хочется последовать.

В рамках акции «Я — против сквернословия» в киноклубе «Чапаевец» с 10 по 15 декабря 2018 года прошла информационная выставка «Вирус сквернословия», которую посетили свыше 60 человек.